Когтеточка - форум о кошках

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Когтеточка - форум о кошках » Выставки » под стук колес


под стук колес

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

советы для собирающихся на выставку...

0

2

Документы
Для участия в выставке вам будет необходимо оформить справку на выезд, т.н. «форму № 1», в которой будет указано, что ваше животное привито, здорово и может быть вывезено за пределы города или страны. Такая справка оформляется в районной или центральной ветклинике на основании ветпаспорта с отметками о сделанных прививках и осмотра животного ветеринаром. Важно: вакцинация должна быть сделана не раньше чем за год и не позже чем за 30 дней до выставки, поэтому всегда следите за графиком прививок и планируемых выставок, чтобы избежать досадных накладок. Справка действительна 3 дня: если вы взяли её в четверг, то в субботу вы должны быть уже в поезде. В дороге справка действует всё время вашего пути. Если по правилам другого города вам нужна справка на обратный путь, спросите об этом у ветеринара на выставке.

Для путешествия в поезде необходимо запастись багажной квитанцией на кошку, которую можно приобрести в кассе вокзала непосредственно в день отправления поезда. Эту квитанцию вы покажете проводнику вместе с билетом.

В чём везти?
Для поездок на большие расстояния лучше всего приобрести качественную и вместительную пластмассовую переноску, специально предназначенную для транспортировки кошек. При выборе переноски из достаточно большого ассортимента обращайте внимание на прочность креплений всех частей, на лёгкость сборки, на качество замка, на количество отверстий для циркуляции воздуха. Кошка должна свободно помещаться в переноске, лучше взять размер побольше, чем стеснять её в движениях в дороге. Для путешествия в холодную и ветреную погоду необходимо обзавестись чехлом, который защитит вашего питомца от переохлаждения и простуды.

Внутрь переноски кладётся матрасик. Если вы не уверены, как себя поведёт в дороге ваше животное, то матрасик можно обернуть одноразовой детской пелёнкой на случай «неожиданности».

Готовим питомца к дороге
Перед поездкой будет полезно провести ряд профилактических мер, которые облегчат животному путешествие. За 7-10 дней до поездки можно подавать коту успокоительные препараты для уменьшения стресса. В частности, «Кот-Баюн» (таблетки или раствор для выпаивания, компания «Веда»), «Лиарсин» (таблетки, раствор для инъекций, компания «Хелвет»), «Pet-Ease» (таблетки или капсулы, компания «Nutri-Vet»).

Также будет нелишним поддержать иммунитет питомца, для профилактики возможного заражения вирусными или инфекционными заболеваниями, риск подцепить которые есть на каждой выставке. Некоторые владельцы проводят инъекции таких препаратов как «Гамавит» (ООО «ГамаВетФарм»), «Фоспренил» (Микро-Плюс), «Эвинтон» (Хелвет), Интерферон. Но если вы не имеете достаточного опыта, лучше проконсультироваться с ветеринаром (это можно сделать в момент взятия справки на выезд). Лучшая защита от инфекций — крепкий иммунитет и соблюдение правил гигиены.

Очень важно чётко следовать инструкциям к препаратам, чтобы не переусердствовать и не навредить животному.

Если дорога предстоит относительно недолгая — 4-6 часов, желательно не кормить кошку за полсуток до поездки и в первой половине пути, чтобы не нагружать желудок. Далеко не все кошки ходят в туалет в дороге, и нет ничего хуже, чем заставлять питомца мучиться из-за переполненного мочевого пузыря или кишечника.

Собираем багаж
Что необходимо взять с собой в дорогу, если вашим спутником будет хвостатый член семьи?
Удобные небьющиеся миски для еды и воды.
Еду. Главное правило — никаких экспериментов с новыми видами консервов или сухого корма, чтобы «побаловать котика вкусностями». Если вдруг желудок кота не оценит ваших благих порывов, устранять последствия расстройства пищеварения придётся также вам, а это не самое приятное занятие в дороге. К тому же это лишний стресс для вашего питомца. Если вам кажется, что оптимальным вариантом будет взять привычный вашему коту сухой корм, то имейте в виду, что иногда кошки не пьют в дороге, а в этом случае сухой корм давать опасно. Поэтому имеет смысл взять и сухой корм, и знакомые коту влажные консервы. Некоторые владельцы возят свежее мясо, порезанное на кусочки, сложенное в пакетики и помещённое в термос со льдом. Естественно, перед кормлением мясо должно быть согрето до комнатной температуры.
3. Воду в пластиковой бутылке. Всегда возите с собой свою воду и не пользуйтесь водой из-под крана в гостинице или на выставке.
Салфетки всевозможных размеров, как сухие, так и влажные. И побольше, побольше! :)
Несколько одноразовых впитывающих пелёнок.
Шлейку для кота. Очень удобная вещь при путешествии в поезде. Привяжите шлейку к поручню на стенке купе и отрегулируйте размер поводка таким образом, чтобы кот не смог спрыгнуть на пол. Таким образом, кот сможет с комфортом разлечься возле любимого хозяина, а вам не придётся ловить его на соседних полках или держать всю дорогу в переноске. Естественно, о выгуливании кота на шлейке по вагону и речи быть не может!
Лоток и наполнитель для туалета.
Пакеты для мусора и кошачьих отходов.
Освежитель воздуха. Соседи по купе будут вам очень благодарны, если вы им воспользуетесь после похода вашего любимца в туалет. Только не переборщите.

Дорожная аптечка
В каждой поездке необходимо иметь с собой минимальный набор ветеринарной аптечки для всяких непредвиденных ситуаций:
Дезинфицирующее средство (Хлоргексидин, Мирамистин, Стериллиум)
Успокоительные препараты (см. выше)
Иммуностимулятор (см. выше)
Веракол (компания «Хелвет»), Энтеродез, Смекта, активированный уголь (при расстройстве пищеварения, поносе)
Жидкость для чистки глаз и ушей
Ватные диски
Одноразовые шприцы для инъекций

Правила хорошего тона
Заботясь о комфорте и безопасности своего любимца, не стоит забывать о том, что и ваши попутчики не должны страдать от присутствия животного рядом с собой. В начале пути всегда интересуйтесь, нет ли у соседей аллергии на кошек. В таком случае всегда лучше попросить проводника пересадить вас в другое купе.

Не позволяйте своему питомцу запрыгивать на соседние полки без согласия их владельцев, залазить на стол или инспектировать чужой багаж. Также не стоит донимать соседей рассказами о своём, без сомнения, чудном котике в течении всего пути с демонстрацией его фотографий в мобильном телефоне. Не стоит также слишком активно вычёсывать кота, припудривать, стричь когти. Всё это вы успеете сделать непосредственно перед экспертизой. Ну и, естественно, воздержитесь от высаживания кота в лоток во время приёма пищи соседями. Они могу не понять вашей заботы о питомце :)

Многие котовладельцы перед первой поездкой очень волнуются, как же будет себя вести в дороге их питомец, не будет ли это для него слишком большим стрессом? Опыт показывает, что животное с нормальной психикой переносит дорогу вполне адекватно, обычно размеренный ход поезда или машины укачивает котов как младенцев, и они спят большую часть дороги. Некоторые особи даже получают удовольствие от поездок — смотрят в окно, играют с хозяином, общаются с соседями по купе, в общем, наслаждаются путешествием...

0


Вы здесь » Когтеточка - форум о кошках » Выставки » под стук колес